建築特色

文物風華

本宮廟宇建築第一次修建完成,由當時官拜進士之賴姓祖先題賜之「清漳福地」匾額乙幅,祝賀年代於清道光5年(西元1825年)。

本宮正殿門口這對石龍柱,柱高3.6米,係用觀音石材雕刻,經由花蓮採購原石運輸到本宮廟埕,由雕刻家精工細琢成三層八角形內石浮出龍鳳麒麟等古代吉祥物,巧奪天工的技術為眾人敬仰稱佩的石製品,勘稱全省唯一珍貴規模龐大的成品。

本宮古寶有200年之歷史,媽祖木雕香爐面積大且奇特的雕刻藝術,美崙美緻。

本宮百年以上老榕樹,迄今有150年歷史,為北屯區內最古老的廟樹,高約七公尺,樹圍四公尺,廟埕南邊也是百年榕樹,因先天保護得宜,致枝葉非常茂盛,堪稱南興宮之繁榮象徵。

南興宮冶革碑

本宮於民國73年(西元1984年)再度修建現今廟貌,因之特立此石碑紀念。

本宮正殿室內屋頂的精工細琢結網,為一般寺廟所未有。

本宮正殿龍門窗樘的石雕,使用目前已禁採的觀音石,雕塑猛龍與武士相爭的古稀文化傳承,壯觀尊嚴。

本宮正殿虎門窗樘的石雕,使用目前已禁採的觀音石,雕塑武士降虎的圖說,壯觀又尊嚴。

本宮正殿三川中門兩旁製陣雄獅、雌獅,霸守各一方,兇猛無比,壯觀又承具歷史文化之意涵。

每逢農曆初一、十五日舉辦誦經祈福,神明聖誕日舉辦法會消災解厄。
上方為李登輝總統賜的福佑平安匾額。

本宮代表性的天公大爐為銅雕鑄造,製品美輪美奐。

南興宮經台中市文化局聘任歷史文化教授專家等,歷經幾次的勘驗求證,被列為大台中市媽祖十二宮廟之一的百年宮廟,地位殊榮。