神尊介紹

清乾隆15年(西元1751年)漳泉先民渡海來台墾荒,怕安全之疑慮,隨身束縛湄洲媽祖兮靈神尊登陸台灣西海岸,漸次東移三十張犁之舊社庄,迄今發展為37個里的媽祖公廟。
本宮歷經道光5年(西元1825年)、同治11年(西元1872年)、民國42年(西元1935年)重修,民國73年(西元1984年)再修廟庭,富麗堂皇,系北屯、北區、潭子間歷史最久的媽祖廟。

南興宮之正湄洲媽祖係來自湄洲祖廟,一樓正殿尊嚴的神尊雕像,神威顯赫,庇佑萬民。

南興宮自民國73年修建以來,門面均富麗堂皇,亦屬北屯、北區,潭子間的唯一歷史最久的公媽祖廟。本宮三川門有立體雕刻的各雙扇木雕紫門,工程精密美觀,彩繪細膩鮮艷,美麗壯觀。

本宮三川正門係用千年原木,厚一尺,細雕三層之立體門神,精密度為全省首冠,由木雕畫家林義雄老師傅親身彩繪。

鎮殿媽祖

註生娘娘

本宮奉祀的註生娘娘,神威顯赫,常傳有來自全省各地善男信女慕名而來求子,均有達到願望,因之,常常有滿月油飯、雞酒奉貢酬謝。

關聖帝君

正氣凜然、神威顯赫,庇佑信眾、耿直兼德。

本宮順風耳神尊,千年午樟樹為材質,該木直徑有一公尺,高4.2台尺的原木取用,雕刻時間長達三年方成型,再奠基,為全省少有的珍品。

媽祖娘娘的莊嚴護衛其兩旁,靈感事蹟,很不可思議。

本宮千里眼神尊係用千年樟樹雕刻,一樹成型為一般媽祖廟宇所不能比的。

這兩尊”婆者“係註生娘娘的好幫手,很靈感,常有小寶寶、嬰兒生病,均求娘娘的婆者(奶媽)保佑,均應驗效果,有位現代小兒科醫師之推薦婦人蒞臨朝拜,祈求平安。

本尊山土地公,雕製於清朝咸豐皇帝年間,它對本地方居民要上山砍柴,取木為建屋材料,常默默地庇佑不會遇到山番砍頭祭神性災厄,非常靈感,為居民所敬重。

南興宮前身為聖母廟,人科舊社媽,每逢慶典來朝拜的居民,懼怕深山野番來騷擾,先民回家亦怕野鬼或孤魂糾纏,因之特別恭請媽祖指派虎爺將軍保護,先民感念虎爺之庇佑,因之特別尊敬,每逢節日均以生豬肉及雞蛋奉祀虎爺將軍神尊有近200年歷史,神威顯赫,也是本宮五大古物之一。